Сусаль – возвращение в прошлое или перспективы для будущего?

20.09.2018

Назад к списку

Сусальное Золото или сусаль - это тончайшие, обычно всего несколько мкм, плёнки золота. Такую пленку-фольгу делают путём выбивания и растяжения кусочка золота, пока он не превратится в тончайший листик.


WWkYEiWQLDCwVN5liv815RvScREonMgmqC5r26tS-big.jpg

Одно из наиболее ранних письменных свидетельств об использовании сусального золота содержит Луккский манускрипт VIII века. Золочение было неотъемлемой принадлежностью славянской иконописи на протяжении всего ее многовекового существования. Начиная с первых икон, мастера использовали все основные приемы золочения. Со временем способы золочения совершенствовались, а метод украшения предметов интерьера и элементов архитектуры сусальным золотом стал применяться практически повсеместно и в XVIII веке он достиг своего расцвета.

8-2.jpg

Сегодня применение золочения в интерьерах квартир стало очень востребованным, причем стиль таких интерьеров не обязательно классический или ампир, барокко или рококо. Сегодня в интерьерах, выполненных в стиле hi-tech, или в стиле фьюжен, или ар-деко, например, так любимом в Санкт-Петербурге, можно встретить золоченные элементы декора.

Золочение – это чрезвычайно тонкая и сложная работа. Она не терпит непрофессионализма и качественно с ней справятся только настоящие мастера своего дела. Технология сусального золочения кропотливая и требует особого внимания и терпения. Суть ее заключается в том, что мастера вручную кистями наносят тончайшие лепестки золота на поверхность изделия. Именно технологией сусального золочения владеют мастера-реставраторы, квалификация которых накапливается за годы практики, а знания классических технологий помогают разнообразить технические приёмы не отставать от современных тенденций в золочении.

обложка.jpg

В нашем проекте «Новая Сцена», интерьер которого выполнен в стиле фьюжн, мы использовали много золота. Точнее даже лучше сказать, что золото здесь повсюду. Эффектные светильники Luna в гостиной, светильники из венецианского стекла с вкраплениями золота – в спальне, ручки, ножки мебели и отдельные элементы отделки. Даже зеркало фартука кухни затонировано в элегантный цвет розового золота.

s06.jpg

Но, центром притяжения внимания становятся рукотворные круги на потолке в гостиной. Мастера-реставраторы в течение нескольких дней создавали свод из золотых кругов, который стал завершающим аккордом в перспективе сложной композиции.

s08.jpg

 



Другие записи
Мне нравится это здание
МЕЖДУ СТИЛЕМ И КИТЧЕМ. ПРАВИЛА MIDCENTURY
Правила сторон света