Эстетика функциональности

01.10.2014

Назад к списку

Принцип бесфланцевого стыка меняет представление о привычных для нас предметах: безрамочные светильники, двухкомпонентные двери со специальными закладными и без наличников, скрытые коробки которых покрашены в цвет стены, что делает их почти невидимыми. А на третьем этаже полотна дверей высотой 2,7 м не имеют верхней траверсы, и потолок, не прерываясь, переходит в другое помещение…

Частный интерьер - это разновидность портрет нового жанра. И данная работа, на наш взгляд, точный портрет хозяина дома. Причём не только стилистически, но и по внутреннему содержанию. В этом объекте нет компромиссов. Не по части концепции, не по части реализации. Всё сделано так, как должно быть. Мы не прячем углы и стыки, а, наоборот, максимально открываем их, что делать объект целостным, не отвлекает внимание от восприятия его главных "героев "– пространства и света".

JVS_3857.jpg

Основная идея этого объекта – свободная планировка, естественный свет во всех помещениях и максимальная функциональность. Всё остальное – лишь средство для достижения данной цели. Если для этого пришлось полностью перекроить внутреннее пространство, провести сложные конструктивные преобразования, – что ж, это тот случай, когда цель действительно оправдывает средства. 

Если посмотреть на первоначальные планы этого трёхэтажного таунхауса, становится понятно, что вполне можно было жить и при такой планировки. Но авторы проекта, как и сами хозяева, имели принципиально иное представление о современном доме, и поэтому жилое пространство претерпела ряд существенных изменений. Прежде всего избавились от неэкономичной двух маршевой лестницы с забежными ступенями, съедавшей слишком много полезной площади. Перекрытия частично нарастили, сделали прямые марши лестницы. Ступени марша на третий этаж установили на косоуре, и они смотрится почти невесомо. Ограждения лестничного проема закалённым триплексом усиливает этот эффект. На трёх этажах утеплили и присоединили лоджии, на которых смонтировали французские балконы. Остекления сделали от пола, благодаря чему в помещения поступает больше естественного света. 


Plan after reconstruction-1_новый размер.jpg
Предельно функционально подошли к поэтажному зонированию. На первом этаже из приватных комнат – только кабинет и гостевая спальня, а остальная площадь отдана под вспомогательные и технические помещения. Весь второй этаж занимают объединённые гостиная и кухня-столовая. Расположения этих зон учитывает ориентацию по сторонам света – с северной, более холодной и тёмной стороны находится блок кухня – столовая; с южной, примыкая к остекленному фасаду с французским балконом, – гостиная. Третий этаж отдан под приватные помещения. 

nns 4.jpg

Интерьеры дома созданы по принципу бесфланцевого стыка (от слово "фланец "– рамка). Это главный технологический принцип современной архитектуры – то, что отличает её от классической архитектуры в широком смысле этого определения. Принцип бесфланцевого стыка меняет представление о привычных для нас предметах: безрамные светильники, двух компонентные двери со специальными закладными и без наличников, скрытые коробки которых покрашены в цвет стены, что делает их почти невидимыми.


nns 3.jpg

nns1.jpg

Это масштабность, идеально ровные поверхности, отсутствие видимых стыков и не перегруженность предметами обстановки создает удивительное ощущение целостности пространства, где главенствует особый стиль – стиль интеллектуального минимализма.


Другие записи
Красота функции
Цветоведение
О Новый Мир