О Новый Мир

01.04.2010

Назад к списку

Помимо литературных произведений, фильмов и анимации постапокалиптике посвящены многие компьютерные игры, самая известная из которых Fallout. Мир после глобальной катастрофы находит отображение и в моде и современной живописи. Один из признанных художников этого жанра – Здислав Бексински, показавший сцены распада в мельчайших деталях...

Иногда дизайн интерьера выходит за рамки архитектуры. Именно с точки зрения культурологического подхода следует рассматривать два проекта Дмитрия Мудрогеленко, созданных для дизайна квартиры на Васильевском острове. Проекты различаются по манере исполнения, материалом для реализации, цветовому решению, их роднит принадлежность к стилистике антиутопии. Антиутопическая концепция стала популярна во второй половине 20-го века. Она отражает негативные тенденции развития любого социума. Среду обитания такого общества воссоздал своих проектах Дмитрий Мудрогеленко. 

Первый проект апеллируют к научной фантастики. В нём собраны идеи, использовавшиеся во многих произведениях литературы и кинематографии: стерильный и сверкающий мир Евгения Замятина в романе "Мы", колорит будущего фильме Матье Кассовица "Вавилон н.э." и, по признанию самого автора проекта, образ космического корабля из мультфильма Рене Лалю "Властелины Времени". Мультфильм был создан на основе одного из комиксов французского журнала 70 – 80-х годов Metal Hurlant. Одним из основателей издательства Les humanoids associates, выпускавшего этот журнал, был художник комиксов Жан Жиро, известный под псевдонимом Le Moebius. Помимо него в издательстве работали художники 80-х , принимавшие участие в таких фильмах, как первый "терминатор ", "чужие ", "бегущий полезу бритвы ". Их работы повлияли на формирование вкуса многих современных режиссёров и мультипликаторов, стали основой принципов визуализации фантастических образов. Все это воплотилось и в проекте чистых красках, геометричности форм, обилии зеркальных поверхностей, особенностях их освещения.

k1.jpg  

Второй, окончательный проект отражает другую сторону антиутопического будущего – постапокалиптичную. Возрождение мира после глобальной катастрофы также нашло отражение в культуре современности. Помимо литературных произведений, фильмов и анимации постапокалиптике посвящены многие компьютерные игры, самая известная из которых Fallout. Мир после глобальной катастрофы находит отображение и в моде и современной живописи. Один из признанных художников этого жанра – Здислав Бексински, показавший сцены распада в мельчайших деталях.

Самая растиражированное, так сказать массовое, представление о постапокалиптическом интерьере была создана фильме "матрица ", где картинка будущего складывается из постаревший и заброшенной техники и изданий. Все эти тэндэнции нашли отражение в работе Дмитрия Мудрогеленко. Фабула проекта заключается во встроенном свете, то есть отсутствии видимых ламп; в компьютерном управлении всего электрооборудования; в дверях, встроенных в стены таким образом, что вместо наличника видны графичные щели толщиной 5 мм; максимально мобильной мебели: диване – трансформере, откатной кровати и раздвижной перегородки; в стенах, выполненных из декоративного состаренного бетона, дуба и оцинкованного металла.

Кроме того, нестандартная авторская планировка создает впечатление перетекания одной комнаты в другую, держит единство пространства.

Авторские замыслы помогает создать атмосферу хаоса. Однако этот интерьер несколько отличается от трэшевого варианта "матрица ", больше тяготеющего к киберпанку. 

g20.jpg

Иными словами, оба проекта представляет собой антиутопическую картину будущего, которая может наступить завтра. Тем не менее, второй вариант отличен от первого постапокалиптической направленности, переданной лоу-тэк, то есть "низкими технологиями ", этаким примитивизмом материалов и лаконичностью форм. Подобное решение пространства создает более тёплую, "домашнюю ", но в тоже время экстраординарную атмосферу. Будто бы традиционное блюдо подали под совершенно новым, неожиданно вкусным соусом.

(_Виолетта Векшина)



Другие записи
Luxus-Design-Apartment in Sankt Petersburg
Apartment in Saint-Petersburg by Mudrogelenko Design
Скандинавский эталон