Для чего нужен авторский надзор?

02.06.2017

Назад к списку

КОНТРОЛЬ. Автор проекта и клиент в равной степени заинтересованы, чтобы утвержденный замысел был реализован в точности так, как он был задуман. Договор авторского надзора регламентирует проверку и контроль соответствия производимых общестроительных работ дизайн-проекту.

КОММУНИКАЦИЯ. Чтобы избежать ошибок, которые могут серьезно отражаться на финише, нужно находится в постоянном контакте с рабочей бригадой. Важно пояснять и комментировать проектные задачи, чтобы у строителей было четкое понимание того, что мы ожидаем получить на выходе. Качество работ начинается с подготовки, поэтому важно обсуждать планируемые строительные технологии.

ИНФОРМИРОВАНИЕ. Клиентам сложно найти время на посещение объекта, многие просто не любят это делать. При авторском надзоре архитектор регулярно выезжает на стройку, до 2-х раз в неделю, проводя до 2-х часов. Заказчик получает регулярные фотоотчеты с комментариями по текущему состоянию объекта. Фиксация и датированная архивация выполненных работ, в том числе скрытых (прокладка сантехнических труб, теплых полов, кабелей электрики и слаботочных сетей), могут оказаться важны при смене подрядчиков или при выполнении гарантийных работ. Одна из главных задач авторского надзора – обеспечить максимальную информированность, а значит защищенность интересов, заказчика.

КОРРЕКТИРОВКА. Фактические размеры на стадии финишной отделки часто отличаются от первоначальных. При авторском надзоре согласуются и вносятся своевременные корректировки в строительные чертежи, которые передаются подрядчикам. Например, перед финишными работами, например, раскладкой плитки, важно делать замер, корректировку раскладки и обновленный чертеж с датируемой подписью «в производство работ» передавать строителям.

ТОЧНОСТЬ ИСПОЛЕНИЯ. На стадии проекта разрабатываются авторские эскизы эксклюзивных декоративных элементов, встраиваемой мебели. Они выполняются с учетом международных стандартов, но у каждого производителя есть технологические особенности и нюансы. Поэтому на стадии строительства чертежи дорабатываются с выбранным на тендерной основе производителем, с учетом согласованной с Заказчиком стоимости изделий и технологии конкретного производства.

АЛЬТЕРНАТИВА. В дизайн-проекте прописаны конкретные материалы. В случае, если к началу реализации проекта материал оказывается недоступен, меняется его размер или стоимость, при авторском надзоре архитектор/дизайнер сможет подобрать актуальную альтернативу без потери качества, сохранив идею проекта.

СИСТЕМНОСТЬ. Архитектура и дизайн – вещь дисциплинарная, требует четкого подхода к организации процесса. Систематизировать рабочую документацию (чертежи), фиксировать необходимые корректировки и изменения, назначенных исполнителей позволяет журнал авторского надзора. Понятная система выдачи чертежей строителям помогает избежать конфликтных ситуаций, расставить все точки над i в вопросах ответственности за принятые решения. Этот подход сохраняет благожелательную атмосферу во всех звеньях длинной цепи, называемой строительством дизайнерского объекта.

Другие записи
ТРИ ПАРИЖСКИХ АДРЕСА
Правила сторон света
FRENCHMAN IN PETERSBURG. STARCK