Личный адрес стал знаком отличия, представлением, рекомендацией

08.12.2021

Назад к списку

Дом «Три грации» рядом с Таврическим садом – с увлекательной биографией, историческими интерьерами и богатым на подробности фасадным декором. Он пополнил список адресов коллекционных жилых резиденций Санкт-Петербурга.

Как знакомиться с историческим домом? Не стоит бояться примерить аватар хозяина/хозяйки гостиной с «десертом» барочных рокалий, позолоты и изразцовой печи. Для начала, приятно узнать, что с прежними жителями найдется немало общего в жизненном укладе.

Пятиэтажный дом оттенка абрикоса, на углу Захарьевской и Потемкинской улиц, в современном объеме был возведен в 1907 году. Его проектировал для домовладельца Карла Шрейбера Вильгельм Ван-дер-Гюхта: квартиры предназначались для аренды состоятельными петербуржцами.

После появления Таврического сада, который полюбила для прогулок императрица Екатерина, эта часть города пополнилась семьями аристократов: Строгановых, Трубецких, Барятинских и прочих громких фамилий. Позже, когда с 1906 в Таврическом дворце начала заседать первая Государственная дума. Доходные дома строили с расчетом на благополучных квартирантов: государственных мужей, военных, людей интеллектуальных профессий – врачей, финансистов, юристов.

Кто жил в доме Шрейбера? Сенаторы Вуич и Чайковский (брат Петра Ильича), главный конюший двора князь Урусов, граф Капнист уполномоченный Земского Союза, консул Норвегии Пребенсен, командир Кавалергардского полка граф Менгден. Кстати, постройки легендарного полка занимали участки рядом, в кварталах по обе стороны Захарьевской.

О статусе соседей можно судить по фасаду – с элементами необарокко и эклектики. Скошенный угол украсили скульптуры трех граций и эркер-башня с куполом. У оконных наличников богатый лепной декор, богатые картуши. На протяженных фасадах – фигурный аттик с кариатидами. Полуколонны коринфского ордера выделяют 3 и 4 этажи, с лучшими апартаментами дома.

«Убеждение, что лучшие квартиры занимают последние этажи справедливо для высотных кварталов, где вам «подается» и продается вид на другие небоскребы, как в Нью-Йорке или Сингапуре. На исторических улицах Петербурга нам открывается перспектива на фасад напротив или на воду. Пропорции города таковы, что наш глаз воспринимает архитектурный объем без искажений именно с уровня 3 этажа. Лучшие ближние виды на реку вы получите также с этой высоты», – поясняет особенности цены и ценности квартир в историческом доме Дмитрий Мудрогеленко.

Какой была комфортная семейная квартира в конце 19-начале 20 века? Предполагала парадные гостиную и столовую, площадью которых могла быть до 60 кв. метров. Окна этих комнат выходили на улицу. Здесь принимали гостей, сервировали трапезы для семьи. Часто устраивалась малая гостиная, непременно кабинет, а может быть и отдельная библиотека, несколько спален –небольших, около 16 кв. метров, помещения для прислуги и кладовые.

«Работая над планировками разных типов в доме «Три грации», мы воображали мизансцены жизни и обстановку того времени. В начале 20 века уже появилась удобная компактная мебель. Из нее составлялись уголки и группы – игровой столик с парой кресел, диванный гарнитур, уголок для музицирования. Все, что располагало к общению», – рассказывает Злата Мудрогеленко.

Знатоки и ценители исторической недвижимости отметят для себя особенности предложения в доме «Три грации». Здесь сохранились с минимальными изменениями исторические типы планировок. Это 7-комнатные двусторонние апартаменты, выходящие парадной анфиладой на Потемкинскую улицу, с трехгранным эркером, обращенным в сторону внутреннего двора. В угловой части здания расположены 6-комнатные апартаменты с круглым эркером и парадной анфиладой, выходящей на Захарьевскую улицу. В торце корпуса по Потемкинской улице и в дворовом флигеле устроены компактные апартаменты.

Вторая особенность в том, что в квартирах по всем этажам сохранились элементы декоративной отделки в стиле эклектики и модерна: лепной декор потолков и фризов, изразцовые печи.

Для одной из лучших квартир дома архитекторы DZM создали авторский интерьер. Эти пространства с классической коробкой и анфиладной планировкой, наполненные модернистскими и артизальными предметами, иллюстрируют как роскошь может выглядеть естественно и непринуждённо.

Доходный дом Шрейбера был рассчитан на 19 апартаментов. Теперь в нем будут соседствовать немногим больше семей – в «Трех грациях» 23 квартиры. Этот клубный дом класса deluxe представляет группа компаний «Еврострой».

Другие записи
ДАРЫ ДЛЯ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПРИНЦЕССЫ
Монохромный интерьер – просто или сложно?
Реинкарнация буазери