Мне нравится это здание

27.06.2017

Назад к списку

Здание новой Галереи у Московского вокзала для меня примета нового времени – качественной архитектуры без идеологических шаблонов. Смотришь, но ведь не соответствует оно модным тенденциям современной архитектуры и не соответствует окружающей застройке. Нет в нем намека на модерн Перцова дома, нет ни классицизма Московского вокзала, ни модернизма новой его части. Напоминает сталинский ампир, характерный для Московского района. Вообще к чему здесь это? Но этот неожиданный выпад раздражает лишь поначалу. При дальнейшем анализе мнение меняется.

Мне нравится здание. Сделано профессионально и зрело. Нравится, как оно стоит, его крепкая композиция фасадов, их цвет и материал, подсветка, продуманность скульптур в нишах. Нравится соотношение его внутреннего пространства и внешнего объема, который не обманывает ожиданий. Внутри – функционально, не скучно и пропорционально.

Стилистически я отнес Галерею к новой эклектике, здесь можно соединить (и чем более крепким будет синтез, тем лучше), сталинский ампир с модернизмом, но заказчик смело сделал выбор в пользу одного стиля. Стройность и строгость композиции четко отделяет эту архитектуру от постмодернистской, с ее циничным подходом. Никакого фарса и розыгрыша. Все говорит о том, что это здание здесь надолго; оно напоминает нам о том, что архитектура является монументальным искусством. Кто-то скажет: «Скучновато», – но ведь это не аттракцион. Профессионализм архитектурного языка в данном случае относит саму концепцию на второй план, а решает действительные задачи: соответствия социальным запросам, пластики фасадов, удобства планировок, качества благоустройства и строительства. На этом фоне перестают раздражать спорные моменты стилистической неуместности. Даже вид части фасада, ограниченный перспективой Лиговского переулка, со стороны Пушкинской улицы, не кажется лишенным смысла.

Другие записи
НОВЫЕ РУССКИЕ МОТИВЫ
ИНТЕРЬЕР ДЛЯ OPEN AIR & OPEN SEA
Победа (DZ)M и ГК «Еврострой» на European Property Awards