На светлой стороне

01.07.2014

Назад к списку

Авторы проекта создали свою версию современного интерьера — получился минимализм со скандинавской душой. У наших северных соседей они позаимствовали идеальное соотношение пространства и света, у минимализма — игру света и тени. По мнению авторов проекта, именно такое прочтение современного стиля со скандинавскими акцентами наиболее близко нам с точки зрения климатических особенностей.

Если верить статистике, в Санкт- Петербурге 62 солнечных дня в году. Но даже этими редкими солнечными лучами не дают возможности насладиться архитектура исторической части города с обилием дворов-колодцев и особенности большинства современных застроек. В этой квартире изначально было на что посмотреть: из окон открывается панорама города. Обратившись к опыту скандинавских коллег, авторы проекта изящно подчеркнули все достоинства квартиры и, разумно организовав пространство, адаптировали ее для жителей северных широт. Получился интерьер, в котором есть ощущение простора, игры света и воздушности.

Заказчики проекта — супружеская пара, дети которой давно выросли, — приобрели трехкомнатную квартиру в ЖК «Юбилейный квартал» (ЛенСпецСМУ) в престижном районе Санкт-Петербурга, недалеко от парковой зоны. Их выбор оказался весьма удачным: квартал, рас- положенный на естественной возвышенности, бесспорно, стал доминантой окружающей местности. С пятнадцатого этажа, на котором находится квартира, днем виден шпиль Петропавловского собора, вечером — сверкающая телевизионная башня. Заказчики хотели, чтобы внутреннее решение пространства соответствовало архитектуре дома. Интерьер получился современный и городской, с преобладанием простых геометрических форм. Первая задача, которая стояла перед творческим дуэтом Златы и Дмитрия Мудрогеленко, — правильно спланировать пространство. Начали с того, что демонтировали стену, отделяющую гостиную от лоджии. Этот шаг позволил не только увеличить площадь помещения, но и впустить недостающий свет в каждый уголок гостиной благодаря установке панорамного остекления. На этом метаморфозы пространства не закончились. Композиционным центром квартиры стала кухня-столовая. Ощущение открытого пространства удалось создать, объединив эти две зоны и присоединив к ним часть холла. Визуально зона гостиной отделена от кухни перегородкой с телевизионной панелью и нишей с биокамином. Планировка получилась логичной и максимально простой. Квартира разбита на две смысловые части: общественную и приватную. Общественная зона начинается с прихожей, за которой следует открытое пространство кухни-гостиной.

R2000-02.jpg

В дальней части квартиры расположена приватная зона, состоящая из двух спален и хозяйской ванной комнаты. Авторы проекта создали свою версию современного интерьера — получился минимализм со скандинавской душой. У наших северных соседей они позаимствовали идеальное соотношение пространства и света, у минимализма — игру света и тени. По мнению авторов проекта, именно такое прочтение современного стиля со скандинавскими акцентами наиболее близко нам с точки зрения климатических особенностей. Недостаток солнца требует открытой планировки пространства и тщательной проработки внутреннего искусственного освещения. Игра света в интерьере возникает за счет обилия отражающих поверхностей. Солнечные лучи, проходя сквозь панорамное остекление гостиной и струящийся тюль и отражаясь от зеркальной поверхности шкафа-купе, заполняют собой пространство. Плоские светильники и встроенные источники света в оформлении потолка добавляют интерьеру эффект воздушности.  Дополнительным источником света в гостиной служит торшер Spun light от FLOS.

Столовая группа – Tulip, фабрика Knoll.jpg

В колористическом решении интерьера нет ведущих и ведомых: здесь царит равноправие света и тени. Кухонное пространство организовано по принципу функциональности. Кухонная мебель в минималистском стиле с глянцевыми кофейно-молочными фасадами выполнена по индивидуальным чертежам архитекторов мебельной студией Сергея Николаева. Элегантности столовой зоне придает светильник Le Soleil фабрики FOSCARINI, который служит отражением оформления оконного проема. Светлым акцентом в гостиной стал уютный угловой диван производства компании MOBEL & ZEIT. Ритм пространству задают обои с четким геометрическим узором английского бренда OSBORNE & LITTLE из коллекции Album5, фрагментарно присутствующие в каждой зоне общего пространства. Интерьер не лишен столь необходимых в северных широтах ярких акцентов — на полу в гостиной лежит ковер от IKEA, радует глаз и кресло Hush фабрики NAUGHTONE. По мнению авторов, дизайн этой квартиры мо-жет являться неким прототипом жилья бизнес-класса для подобных многоквартирных домов, поскольку в проекте достигну- то максимальное стилистическое и функциональное единство интерьера одной частной квартиры и внешней архитектуры здания. Интерьер получился простой и в то же время динамичный, что соответствует характеру хозяев квартиры, ведущих активный образ жизни и имеющих собственное дело.

Ссылка на оригинал статьи: http://design-navigator.ru/upload/iblock/6d9/zs_07_s109y.pdf


Другие записи
35 лучших дизайнеров Санкт-Петербурга
Luxus-Design-Apartment in Sankt Petersburg
NNS Apartment by Mudrogelenko