Скандинавский эталон

01.11.2014

Назад к списку

…Проект Дмитрия и Златы Мудрогеленко интересен не только как отражение самых современных тенденций в дизайне, но и как в своем роде эталон интерьера бизнес-класса. Именно к этому уровню отсылает ряд признаков – площадь объекта, соотношение стоимости недвижимости и ее отделки, наличие заказных позиций, выбранные бренды.

Скандинавский стиль – это не только ИКЕА с простой и бюджетной мебелью для малогабаритных квартир. Прежде всего это шедевры из сокровищницы мирового дизайна, новаторская архитектура и функциональные, выразительные приемы организации внутреннего пространства. Все это сочетали в своем проекте Дмитрий и Злата Мудрогеленко, создав яркий образец нордического дизайна и одновременно эталон интерьера с детально проработанной концепцией.


yub4.jpg

Свою новую квартиру площадью около 100 кв.м заказчики видели в современном стиле – отражающем последние тенденции мирового дизайна, с простыми и понятными формами, интересными визуальными эффектами. Концепцию проекта архитекторы Дмитрий и Злата Мудрогеленко выстроили, взяв за основу скандинавские интерьеры – минималистичные, но с яркими деталями, строгие, но в то же время теплые и комфортные для человека. Функциональность, лаконичность, использование натуральных материалов и передовых технологий – такие черты отличают скандинавскую школу дизайна с более чем 100-летней историей. Именно эти качества обеспечили популярность шведских товаров массового потребления, но те – лишь отголоски легендарных моделей, созданных финскими, шведскими и датскими дизайнерами в XX веке и не утративших своей актуальности и по сей день.

Северный по своему духу, интерьер Дмитрия и Златы Мудрогеленко немало перенял от современного дизайна Швеции, Финляндии и даже Англии – мебель и аксессуары, приемы организации и оформления пространства. Идея открытой дневной зоны, контраст, сдержанная гамма с сочными цветовыми пятнами, изобилие света – в условиях постоянной нехватки солнца в северных краях – все эти решения превратили интерьер в объект передового дизайна.

Парадное единство

Концепция open space стала ключевой в оформлении парадной зоны. Прихожая и холл, гостиная и кухня-столовая оказались вовлечены в единое пространство, занимающее более половины квартиры. Изолированными остались только санузлы и личные покои – кабинет и спальня, выделенные в отдельный блок. 
Благодаря особенностям конструкции каркасно-монолитного дома все стены в квартире можно было свободно переносить или демонтировать. Архитекторы воспользовались этим обстоятельством и внесли в существующую планировку несколько штрихов – которые, однако, полностью изменили восприятие пространства. Убрав перегородки, отделяющие гостиную от кухни и холла, получили великолепную приемную, или дневную, зону. А присоединив лоджии к спальне и гостиной, существенно увеличили площади комнат и украсили их необычным для городских квартир панорамным остеклением, улучшив тем самым инсоляцию помещений и открыв прекрасные виды на достопримечательности Петербурга с высоты 15-го этажа. Для этого пришлось утеплить лоджии и заменить холодные стеклопакеты на теплые. 

Между гостиной и кухней возникла новая перегородка с возможностью сквозного прохода – она зонирует и одновременно объединяет оба помещения. С этим элементом открытое пространство усложнилось и приобрело много интересных точек обзора. Со стороны гостиной в перегородку вмонтировали биокамин и устроили нишу для телевизора. 

yub3.jpg

Эффект цельного, перетекающего пространства подчеркнули с помощью единого оформления. Полы и потолки, элементы отделки стен, цветовая гамма – все убранство выдержано в одном ключе, с использованием минимального количества материалов. Два оттенка окраски стен – бежевый и баклажановый – повторяются в оформлении кухонных фасадов. А обои, украшающие гостиную, нашли свое место и в столовой зоне, и даже в отделке фартука, надежно спрятавшись от повреждений за каленым стеклом. Аналогичным образом из одной зоны в другую перетекают глянцевые потолки и светлая паркетная доска. Благодаря такому приему жилище воспринимается не только цельным, но и более просторным. А полностью интегрированная в стены корпусная мебель и зеркала на дверцах шкафа-купе многократно преумножают этот удивительный эффект.

Лаконичные эффекты

В самом строгом минималистичном интерьере всегда найдется место чувствам и эмоциям. Игра фактур и текстур, тонкие цветовые нюансы обогащают сдержанную обстановку. И здесь как никогда важны акценты: яркие аксессуары и цветовые пятна, необычные дизайнерские решения и оригинальные предметы мебели – все то, что привлекает внимание, вызывает эмоциональный отклик. 
Даже далекий от дизайна человек обязательно остановит свой взгляд на оригинальной столовой группе Tulip, созданной знаменитым архитектором финского происхождения Ээро Саариненом, – простой и изящной, как тюльпан, именем которого и названа модель. Таким же сильным акцентом в гостиной служит желтое кресло – современная интерпретация традиционного английского кресла «с ушами».
На кремовом и коричневом фоне эффектно смотрится ковер с геометрическим рисунком и яркими, контрастными цветами. Впечатляет и будоражит воображение необычная витрина с разноцветной светодиодной подсветкой, созданная по индивидуальному проекту...
Свет в проекте вообще играет одну из ведущих ролей. Любой интерьер, по мнению архитекторов, должен выглядеть привлекательно не только при дневном освещении, но и в темное время суток. «Именно вечером, когда усталый человек возвращается домой, особенно важно создать определенную атмосферу, и без правильно подобранного освещения здесь не обойтись», – рассказывает Дмитрий Мудрогеленко. 
В интерьере объединили сразу несколько типов света – с разным пучком и цветопередачей. На сочетании холодного и теплого освещения, разнообразных светильников, расположенных на разной высоте, строятся световые сцены. Функциональный, направленный свет прожекторов в прихожей и гостиной, мягкий рассеянный световой «туман» торшера, отраженный свет от бра – любой светильник можно комбинировать с другими или оставить звучать соло. И, конечно, нельзя забывать о декоративной светодиодной подсветке витрины и о теплых отблесках огня биокамина – с ними квартира выглядит особенно красивой и уютной в сумерки.

Yub1.jpg

Эталон бизнес-класса

Проект Дмитрия и Златы Мудрогеленко интересен не только как отражение самых современных тенденций в дизайне, но и как в своем роде эталон интерьера бизнес-класса. Именно к этому уровню отсылает ряд признаков – площадь объекта, соотношение стоимости недвижимости и ее отделки, наличие заказных позиций, выбранные бренды. «Цена интерьера бизнес-класса составляется из расчета 50-100 тыс. рублей за квадратный метр отделки – это примерно 50% от стоимости самого жилья», – считают архитекторы. Примечательно, что интерьерные решения авторы проекта не включают в число «классовых» критериев. Все приемы, о которых шла речь, соответствуют элитным, они лишь несколько адаптированы под существующее пространство и бюджет. Конечно, здесь было бы невозможно установить, например, кухонный остров или использовать мебель самых дорогих брендов – ее заменили на чуть более дешевую, но также очень качественную. При этом внешние отличия могут заключаться лишь в степени блеска лака на готовом изделии или других, почти незаметных деталях. А качество подготовки стен и полов здесь и вовсе такое же, как в элитных объектах – на этом экономить нельзя. 
Различные нюансы, воспринимаемые иногда лишь интуитивно, указывают на высокий статус интерьера. Согласно современным представлениям о комфорте, корпусная мебель – шкафы-купе в прихожей, отдельный модуль в кухне – полностью встроена, без каких-либо зазоров и щелей. В случае со шкафом-купе ради этого эффекта пришлось отказаться от готовых дверей, высота которых, как правило, составляет 2,5 метра, и собирать их на месте, организовав мобильный столярный «цех». 

Более дорогое и сложное решение применили и в ванной комнате. Сантехника, интегрированная в архитектуру, – непременный атрибут современных интерьеров: сливной бачок и арматура прячутся за незаметным люком, замаскированным под плитку, а ванна утоплена в нишу – для достижения такого результата пространство санузла расширили за счет прихожей. Интересно, что облицовка стен и полов в обоих санузлах выполнена из керамогранита, а не обычной плитки. Этот материал идеально соответствует выбранной концепции интерьера, выглядит очень стильно и, кроме того, укладывается с почти незаметными, тонкими швами. Даже в этих функциональных помещениях, как и во всех интерьерах квартиры, знание модных трендов, всех технологических процессов и особенностей производства позволили архитекторам добиться максимально эффектного результата.

Ссылка на оригинал статьи: http://gorod.spb.ru/articles/2171



Другие записи
Новая сцена
Архитекторы и дизайнеры интерьеров
О Новый Мир