О нас

Дмитрий и Злата Мудрогеленко основали собственную архитектурную студию Mudrogelenko design в 2004 году. В результате ребрендинга в 2017 году, студия изменила свое название на (DZ)M Интеллектуальный дизайн (англ. (DZ)M design), но сохранила свой уникальный опыт градостроительных, общественных и частных проектов, включая работу с командой Филиппа Старка и реконструкцию Александрийского театра.

Сегодня Архитектурная студия (DZ)M успешно адаптирует элитарную английскую технику индивидуального пошива Bespoke к нуждам интерьеров в сегменте High-End - начиная с разработки архитектурного проекта и заканчивая созданием эксклюзивных предметов мебели и объектов дизайна. Архитектурная студия (DZ)M – это команда разносторонних специалистов, каждый из которых несет ответственность за свою часть, но в то же время, они работают вместе, как единое целое, реализуя общий проект.

Дмитрий
Мудрогеленко
Руководитель студии (DZ)M · Архитектор

Я родился в Петербурге, рос в доме на Пушкинской улице. Мое детство – это прогулки вечерами с отцом, разговоры о литературе, искусстве, воспоминания, о том, как Репин создавал портрет одного из Мудрогеленко, старейшего хранителя Третьяковской Галереи.

В моей жизни мог быть и другой сценарий – искусствоведение. Но довольно рано я почувствовал, чего хочу по-настоящему, – быть не наблюдателем, а создателем. В начале 1980-х все засматривались мультфильмом «Властелины времени», созданного Мебиусом, Жаном Жиро. Впечатленный, я собрал друзей и повел на мультипликационную студию, увидеть процесс своими глазами. Я наблюдал, как выводится на прозрачном целлулоиде контур персонажа, заливается краской, и из сотни почти одинаковых картинок получается история. Мне захотелось стать Художником, у которого есть свобода и технология.

Много лет спустя, работая над первым проектом частного дома, я вспомнил это искреннее детское желание. Я держал в руках ступень для лестницы, она была нарисована моей рукой, выполнена идеально, в точности так, как я ее представлял, для конкретного человека. Этот дом возник в моей голове, и вот - он обретает форму. В этом магия архитектуры и, как предупреждал Колхас, ее опасность: «Ответственность за постройки весит над головами архитекторов Дамокловым мечом».

Злата
Мудрогеленко
Арт-директор · Архитектор

Судьба моя была предопределена на семейном совете, когда мне было двенадцать. Дед, непререкаемый авторитет, один из основателей Новосибирского архитектурного института, построивший десяток промышленных объектов, сказал: «Будет архитектором, кем же еще». Понимание масштаба и глубины того, чему он и я посвятили свою жизнь, пришло много лет спустя. Перебирая книги, я наткнулась на проектный альбом одного из заводов, который создавал дедушка. Открыла наугад. Эскиз скамейки, плитки для автобусной остановки. А дальше, элементы этих предметов, бывших частью большой композиции в его голове, я увидела на других листах альбомах: та же линия, оставленная его рукой, но уже в интерьере, панно, лестничном марше… Маленькая форма, которая вырастает до уровня генплана.

В тот момент, держа в руках старый альбом, в котором скрывался целый мир со своими символами, структурами и законами нахождения в нем, мир, созданный одним человеком, я поняла и приняла себя как архитектора. Осознала ответственность того, что мы делаем, – изменяем навсегда реальность, включая в нее новое пространство. И оно должно быть безупречным по своей форме и функции. Иначе, мы не творцы, а имитаторы.

Юна
Венкина
Директор по продвижению
Ольга
Бондарева
3D визуализатор
Александра
Иванова
Дизайнер-разработчик

Дипломы и награды

Победитель конкурса «Архистоун 2018»
2018
Конкурс "Архистоун-2018"
2018
Best of Houzz 2018 – Дизайн
2018
Музей изящных искусств Шаньси
The best of Houzz
2017
Союз Дизайнеров
2017
Best of Houzz 2017 – Дизайн
2017
Конкурс фабрики Orange park. Support журнал AD
2017
Houzz 2016 – 1000 сохранений в альбомы идей
2016
Interia Award
2014
INTERIUM - победитель в номинации "Интерьер дома"
2014

Партнеры

Knight Frank
Райффайзен Банк
Vipflat
Fitness Рalace
Первое Ипотечное Агенство
Макромир
Эко ландшафты