Оникс - для интерьеров с идеей и характером

24.03.2018

Назад к списку

Сочетание оникса с мрамором было одним из любимых сочетаний у мастеров Древнего Востока. Но они использовали их в основном для отделки стен и пола. К традиционным техникам работы с этими материалами сегодня обращаются и дизайнеры интерьеров, и дизайнеры мебели.

В роскошных резиденциях на должном уровне будут смотреться работы Патрисии Уркиолы для бренда Budri. Элегантные и тонкие по цвету: мозаика с марокканскими мотивами и лаконичный стол ручной работы из благородного мрамора Aquamarine и редких ониксов фиолетового, синего и Kilimanjaro.

BUDRI.jpg

Начиная с эпохи ар-деко, художники стали смело использовать мотивы самых разных не европейских и древних культур, особенно Египта. Археологических артефактов, сделанных из оникса, и там было найдено множество: ювелирных украшений, статуэток, шкатулок, ваз. Интерпретации античных и африканских форм, наравне с модернистскими, можно увидеть в работах нашего современника, рафинированного Акилле Сальвани.

earings.jpeg


Оникс – один из любимых материалов этого дизайнера. Особенно эффектно его светильники выглядят в парах, например, Earings и Bubbles.


Achille Salvagni earings.jpg

Авторские предметы мебели и декора с использованием оникса – настоящие арт-объекты, многие становятся коллекционными. Они хороши в самых разных стилистических концепциях, от минимализма до классики, придают интерьеру шик, делают его вневременным. Однако, если бюджет вашего нового интерьера пока не предполагает таких серьезных вложений, альтернативой могут быть классические декоративные приемы с ониксом: подсветка и игра с рисунком.

Деликатное решение из оникса для спальни спроектировали A1 Architects. В пражском лофте за счет игры света и прозрачности камня они создали маленькую луну. Владельцу, часто бывающему в Японии, пришелся по вкусу такой минималистичный дзен-декор.


praga 2.jpg

Вовсе не обязательно подсвечивать оникс, если вы хотите наслаждаться его красотой. В классических интерьерах с хорошим дневным светом все, что нужно этому материалу, чтобы поразить вас в самое сердце – достаточная площадь. Посмотрите, как обыгрывает рисунок камня Фабрис Оссе, один из самых интеллектуальных французских дизайнеров новой волны. В ванной линии лаконичны, декор минимален, - все внимание рисунку и цвету оникса.


fabrice ausset.jpg

Британка Илзе Кроуфорд работает с камнем в похожей манере. Она декорирует ониксом и арку, и вписанную в нее ванную. Богатую фактуру камня подчеркивает контрастный нарочито простой китайский деревянный табурет на трех ножках.

В работе с камнем дизайнерское решение должно быть одновременно простым и изящным. Мастерски нам это демонстрирует архитектор Дэвид Роквелл в одном из ресторанов Nobu. Посмотрите, как точно транслируют эстетику современной японской кухни эта пара: графичная инсталляция из черного дерева и мягкое свечение отделки барной стойки.


nobu rockwell.jpg

Оникс, как и мрамор, проявляет свою красоту, лишь в интерьере, где есть идея и характер.

Другие записи
ДВЕРЬ КАК АРТ-ОБЪЕКТ
Правила острова: где жить на Петровском
История одной детали